Мокрый нос, четыре лапы

Мокрый нос, четыре лапы 1Здравствуй, мой уважаемый читатель!!! О чем мы поговорим сегодня – как Вы думаете? Мы сегодня будем разговаривать о таком моменте нашей жизни, как взаимоотношение с нашими братьями меньшими (кого я имею ввиду под братьями меньшими – не так уж и важно.) Это может быть и попугайчик, и черепашка, и котенок, и щенок. Самое главное, это наше отношение к этому и какие последствия остаются от нашего взаимодействия с «братьями».

«Мужчинки»

Все, о чем я расскажу Вам, имело место в действительности. Влияние этого настолько было сильно, что оставило свой след в будущем на каждого, кто принимал участие в этом.

Мокрый нос, четыре лапы 2Я обучался в школе – интернате города Баку. Обучение там проходили дети, у кого был один родитель; родитель, имеющий небольшой доход или же дети из далеких селений республики. Все мы, в основном, чувствовали себя не особо конфортно в условиях далеко не домашних. У меня врезалось в память, как относились к нам работники школы. А относились они к нам с пониманием и участием. Под участием я имел ввиду не сюсюканье, а возможность почувствовать то, что ты важен для школы. Зам директора школы нас называла не иначе, как «мужчинки». До мужчин, конечно, мы никак не дотягивали (были еще малы), а вот мужчинки – это уже что-то близкое к мужчинам. Умели люди работать с детьми, да так, чтобы не поранить их душу. Спасибо им за это. Но, тем не менее, мы все ощущали, что чего-то нам не достает. А не хватало – дома, уюта дома, маминой каждодневной заботы. Так хотелось хоть раз поучиться в обычной школе. Но этого нам было не дано. И так проходили день за днем. «Серые» будни, включающие в себя учебу, прием пищи, свободное время (под руководством воспитателя), самоподготовка, ужин и отбой. На следующий день все повторялось снова.

Маленькие комочки

Мокрый нос, четыре лапы 3Все бы так продолжалось, если бы не один случай, изменивший нас и наше отношение к жизни. В теплотрассе школы, какая то собака родила щенят, где то семь маленьких комочков, нуждающихся в чьей то заботе. Мы эту заботу решили взять на себя. Я, как сейчас помню, что мою собаку я назвал Лайка. Был там и Рекс, и Джульбарс, и Мухтар. Мы настолько прониклись  заботой к малышам, что стали забывать, что у нас тоже не все в порядке, как то внутренне мы переродились. И было ничего, что мы таскали щенкам кусочки мяса, хлеба и даже масла со своего не богатого рациона в столовой. Мы так долго проводили с щенками время, что не замечали, что с головы нашей выпрыгивали блохи, которые попадали в нашу голову от собак.

Страшное известие

Мокрый нос, четыре лапы 4Мы так привыкли друг к другу, что не думали, что все может измениться в одночасье. А все изменилось очень быстро. В наше время существовали организации, занимающиеся отловом бродячих собак, и назывались они «собачий ящик». Так вот, в один из дней, какой-то доброжелатель сообщил, что у нас в интернате живут бездомные собаки. Результат этого шага мы ощутили на себе позже. Как обычно, после приема пищи, мы отправились проведать наших питомцев. И каково было наше изумление, когда нас никто не встретил из виляющей братии. Мы обыскали все, но наших любимцев нигде не было. Нашему отчаянию не было предела, мы не могли понять – кому могли помешать безобидные божьи создания. У нас было такое ощущение, как будто из души вынули что-то важное и нужное и растоптали прилюдно. Вот так закончилась наша печальная история.  Я уверен, что из ребят, которые заботились о щенках, получились достойные и хорошие люди.

Вместо послесловия

Мокрый нос, четыре лапы 5Не знаю как кто, но я очень долго, проходя мимо того места, где были наши питомцы, ждал, что все семь щенков при моем появлении набрасываются на меня и начинают облизывать мои губы, нос. Я долго представлял себе, что глажу их шкуру, проверяю нос на влажность, и при этом мои глаза начинают наполняться той же скупой мужской влагой под названием слезы. Вот так и закончилась наша эпопея по заботе о маленьких созданиях, нуждающихся в нашей заботе. Через некоторое время, я встретил одного из наших питомцев, который как то вырвался из рук извергов. Но это была уже другая собака, не доверяющая никому. Я надеюсь, что среди моих читателей, мой рассказ найдет широкий отклик и понимание проблемы, встречающейся в нашей жизни на каждом шагу.

Самое важное в жизни человека – это забота не только о себе подобным, но и о тех, кто гораздо слабее тебя.

 TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *