Предистория
Недавно я увидел в Майле статейку, в которой рассказывалось о том, что одному человеку семья совершенно не дает нормально жить. Что он ни делает – все не так, да еще «лезут» взрослые со своими советами и запретами. И как итог, это все закончилось не очень приятной фразой: «человек сам себе помощь…и если семья — обуза…зачем она».
Мое отношение по этому вопросу
Давайте сообща разберемся с этим высказыванием. Отчасти я с ним согласен, но с мизерным процентом. Семьи бывают разными и отношения в них бывают разными. В некоторых семьях дети мыслят и ведут себя более осмыслено, чем взрослые. А взрослые, по каким — то причинам, опускаются и теряют свой авторитет в глазах детей. Это очень печально для взрослых. Здесь палка имеет два конца. Первый конец заключается в то, что взрослые должны подумать о том, как они дошли до такой жизни и постараться исправить данное положение дел. А второй конец заключается в более терпимом отношении детей к родителям в желании помочь им справиться с трудностями, которые у них появились. Согласитесь, что идеальных людей не бывает – бывает только желание или нежелание исправить данное положение дел. Вот в этом и заключаются нормальные семейные отношения.
Почему так происходит
Причина одна, и значительная, по всему миру, и в том числе у нас в стране, проявляется большой перекос в трактовке семьи и семейных отношений. Институт семьи всячески разрушается, в детях культивируется эгоистическое отношение к старшему поколению. Если родитель не может что то дать своему ребенку, то такого родителя уважать и слушать не стоит. А если ребенок «стал на свои ноги», то он имеет право указывать старшим, как им себя вести. Я лично испытал такое отношение своего сына к себе и к своей жене. Мы с женой, как могли, помогали ему в становлении и советами, и материально. Но ребенок «оперился» и стал учить нас, как правильно жить, не прислушиваясь к нашим советам. Такой опыт не очень приятный для взрослых.
Что было раньше
Совсем иной подход к вопросу отношений родителей и детей, старших и младших присутствует в странах и областях Кавказа и Закавказья. Здесь пока еще уважают и почитают седины старших, не зависимо от того, как он прошел свой жизненный путь. Мне такое отношение между членами семьи очень нравится. Мы раньше жили в одной большой стране, под названием Земля. Верования, культура, отношения между людьми были одинаковы везде. Отличались мы только цветом кожи и территорией проживания. Боги, в нашем понятии, не имели ничего общего с прошлыми Богами. К Богам приписывались любые естественные явления природы и общества – ветер, земля, молнии, любовь. А самым главным божеством был Бог Род, он сотворил Землю и отвечал за продолжение всего рода человеческого. Главным
приоритетом он считал уважение и почитание не только старших членов семьи, но и всех членов отдельно взятого рода. Опыт, который был накоплен родом, помогал в воспитании молодежи, каждый член рода чувствовал опору и поддержку старшего поколения в своем становлении и развитии. Считалось нормальным, если человек знал членов своего рода на протяжении многих поколений, как они жили, как знакомились друг с другом и много другого. Кто может сейчас похвастаться тем, что знает свою родословную как минимум в трех поколениях? Таких наберется не очень много. А это говорит о том, что связь рода прерывается и мы получаем очень мало энергии от наших предков. Вот как все не просто в этой жизни.
Сила рода нам в помощь
Итогом всего мной сказанного, является то, что благодаря накопленному опыту всего нашего рода, в том числе и опыту наших родителей, мы получаем готовые рецепты того, как пройти по жизни, как можно меньше спотыкаясь на ямах и ухабах жизненного пути.
Я желаю старшим быть терпимее к молодежи, а молодежи – прислушиваться к мнению старших и использовать накопленный ими багаж опыта в повседневной жизни!